【甲秀评】筑牢农村地区“防疫墙”

发布时间:2020-02-06 11:27   来源:贵阳网—贵阳日报  

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,习近平总书记在1月25日召开的中央政治局常务委员会上强调:在疫情防控工作中“各市县乡(镇)要保持高度警惕。做好应急预案和应对准备,必要时立即启动。”省、市党委政府对农村防疫工作专门作出安排部署。农村防疫工作当前形势十分严峻,表面上看,农村地区人群居住分散,受到病毒携带者污染的概率较小,可实际上并非高枕无忧,只要出现哪怕1例感染者,农村现有的医疗条件、公共卫生服务和物资储备都不足以做好应对,此外,外出务工返乡人员较多,还存在赶场、庙会、办酒等大量集会活动的习俗,其病毒扩散的风险对比城市社区有过之而无不及。我们务必要干群合力,有针对性地开展防控工作。

  筑牢农村地区“防疫墙”,要找准工作重心,重在防输入。工作重心应放在加强疫区返回人员管理上,防止病毒携带者进入辖区。应要求疫区返回人员务必立即到村(居)委进行登记,镇卫生院或村(居)卫生室要主动对返乡人员进行检测排查,做到底数清、情况明。并要求其主动隔离14天,发放预防措施等资料和温度计、口罩等。若出现发热或呼吸道症状者,要及时就近就医排查,根据要求居家隔离或由定点医院接收,其密切接触者也应立即居家自我隔离或到指定地点隔离。

  重在防聚集。针对农村赶场集会、红白喜事办酒等习俗,提前做好安抚疏导工作,加大对少走动、少串门、少聚会的宣传力度,强调特殊时期人群聚集存在的风险,确保无任何形式的集会举办,同时对政府办公楼、农贸市场、公租房、集镇区域、村活动室等人员密集处,要进行针对性的环境整治,做好消毒、通风和防护知识宣传及防护用品发放,设立测体温卡点,进行拉网式排查,切断病毒传播渠道。

  重在防垃圾。农村环境整治的症结所在就是各类垃圾的分类及转运处理,落实好“户分类、村收集、镇转运、区处理”处理模式,做好卫生大扫除,及时清理厕所畜圈内的粪便,加快水厕建设等措施,不断改善农村卫生条件,被感染的概率就会减少。同时,针对防护用品、医疗垃圾的收集必须严格分类,杜绝病毒通过转运途径二次传播的可能。

  筑牢农村地区“防疫墙”,要抓好防控工作落实。要建立新冠病毒感染的肺炎防控工作领导小组,建立以乡镇党政主官为组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的领导小组,确保各部门各村(居)之间信息畅通、对接迅速,能及时发现、报告并处置新型冠状病毒感染的肺炎病例及疑似病例,确保疫情蔓延势头得到有效遏制。完善应急机制,精准筛查传染源、切断传播渠道、保护易感人群。加强组织领导,引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验,要求干部把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角。

  抓好医疗救治保障工作。由镇卫计办与镇卫生院牵头,做好检测试剂、消杀药械等各类医疗设备和防护用品购置和准备工作,联系配合上级部门及医院做好疑似病例的隔离、报告及转运工作;对接联系好各村(居)卫生室,组织全镇医疗卫生机构开展不明原因肺炎病例监测、排查和管理等相关技术培训。

  抓好防控宣传工作。在防疫工作中充分发挥基层党组织和党员干部先锋模范作用,让党旗在基层防疫工作中高高飘扬。采用派发传单、张贴宣传栏、LED大屏幕滚动播放、电话科普等多个渠道,利用好小喇叭、宣传车、微信微博等网络媒体平台对辖区内进行预防知识和公共卫生知识宣传全覆盖,引导群众形成“勤洗手、多通风、多消毒”的良好卫生习惯,宣传防控工作中的先进典型事例,消除群众对疫情的恐慌,稳定群众情绪,树立战胜疫情的信心。加强舆论引导和舆情应对工作,增强社会信心。

  建立排查防控制度。分解落实排查防控责任,形成党员干部包保责任制,对重点人群、重点区域进行排查防控,摸清底数、筑牢网底。若出现疑似病例,要及时将防控重心由防输入到防扩散防输出转变。

  建立志愿应急团队。在做好志愿者自我防护和防疫相关知识培训的基础上,可建立志愿应急团队,在协助开展排查、宣传工作、发放应急物资、病例监测、排查等岗位,作为应急力量,充实一线。

  刘玮明

  责任编辑:李奕璇

,