【甲秀评】坚持疫情防控和促进发展“两线作战”

发布时间:2020-02-11 11:48   来源:贵阳网-贵阳日报  

市委召开常委会会议暨市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议,对全市新型冠状病毒肺炎疫情防控和复工复产复市工作进行部署,开启了疫情防控和促进发展“两线作战”的新模式。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,坚持疫情防控和经济社会建设“两线作战”,把抗击疫情激发出来的强大精神力量转化为恢复生产、加快发展的强大动力,坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利。

坚持疫情防控和促进发展“两线作战”,要统筹兼顾、协力推进。我们要按照市委的具体部署,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,既要确保疫情得到有效防控,又要及时协调解决复工复产中存在的困难和问题,最大限度地减少疫情对经济运行带来的冲击和影响,为全面完成今年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

大家知道,不保持一定的生产速度,就无法开足马力为防控疫情提供充足的物资储备;不积极推进企业复工复产复市,就无法以有效供应来稳定市场秩序。当下,随着企业、单位职工开始陆续返岗,人员流动明显增多,给疫情防控工作带来了新的挑战,也给全市各级各部门、各单位提出了新的更高要求。在疫情防控和稳增长促发展的“两难”考验面前,我们要始终保持清醒头脑,紧盯“外防输入、内防扩散”的关键环节,精心做好复工复产复市背景下的疫情防控工作,全力抓好返岗人员排查、防护物资保障、原料物资供应、物流运输支撑等工作,有序推进企业复产复工复市,促进经济社会发展,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

坚持疫情防控和促进发展“两线作战”,必须以超常规思路,采取超常规举措,狠抓落实、优化服务。要落实落细疫情防控措施,加强返岗人员疫情排查,督促企业做好工作场所防控,积极帮助企业解决困难,全力为企业复工复产复市提供保障。要分类分批有序推进复工复产,集中资源、集中力量,全力帮助防疫和生活保障类企业、全市重点工业企业开工复产,切实抓好重大工程和项目复工建设,全面推进脱贫攻坚、春耕备耕、农业产业结构调整等工作,积极做好商贸业复市的准备,为全面完成今年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。要精准施策,强化对企业的扶持,加强对各行各业和企业运行情况的动态监测,解决好中小企业面临的困难和问题,切实在保障企业用工、降低生产成本、减轻企业负担,加大金融支持、优化政府服务等方面下功夫,全力保障企业正常生产。

上下同心,众志成城,贵阳必胜。在市委、市政府的坚强领导下,只要我们坚持疫情防控和稳增长促发展“两线作战”,做到“两手抓”“两手硬”“两不误”,这道异常崎岖艰险之坎,最终将被我们坚毅前行的脚步迈过。

(贵阳日报评论员)

  责任编辑:汪东伟

,