息烽县:防疫保供两不误 农村农业复工忙

发布时间:2020-02-13 12:36   来源:氡泉息烽  

  “五花肉28元一斤,排骨29元一斤”,日前,在城中城农贸市场,由县农投公司经营的平价猪肉店里生意火热。

  今年83岁吴翠兰是平价猪肉店的“常客”。吴翠兰介绍,随着子女们成家,三代同堂的她家里近十口人,但为了不影响疫情防控工作,她将原来一天一次的买菜时间进行了调整,每三天后的早上9点,她和女儿都要在菜场走一圈,其中平价猪肉超市是必去的地方。

  为何平价猪肉店广受顾客“青睐”?县农投公司副总经理李凌道出了其中“玄机”。疫情防控工作开展以来,息烽县针对农贸市场、生鲜超市等地进行了走访调研后,并对相关农产品价格做了规定,确保猪肉价始终维持在每斤30元以下。

  “开设平价农产品直销店,加大对市场平价猪肉的投放力度,有效平抑市场猪肉物价。”李凌介绍,自2月2日来,县农投公司在城中城农贸市场和水栖怡园农贸市场开设新冠病毒防疫站(一级响应)息烽惠民平价肉米供应点,主营平价猪肉、平价大米、平价白条鸡。为有效抑制猪肉、大米和鸡肉价格,该公司与县内猪肉养殖场、息烽德康家禽养殖有限公司签订合作合同,确保县内白条猪、白条鸡储备和供应。同时,该公司子公司已经向市场投放优质大米23吨,目前正常售卖。

  保障猪肉、大米供给只是息烽县打赢疫情防控阻击战,扶稳“菜篮子”的举措之一。按照“企业+平台公司+合作社+农户”的发展模式,在息烽县流长镇,息烽浩瀚农业科技发展有限公司已经复工生产,工人正在对培育的辣椒苗进行喷水。

  “每天指派一人,不进村寨。”流长镇浩瀚农业公司负责人丁刚说,结合息烽县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情“菜篮子”保供工作相关方案,为加大蔬菜保供,公司在区域作业实行单点单线单人作业,在疫情防控的同时开始复工复产。

  与蔬菜供给相比,息烽县养龙司镇茅坡村也加大马力推进农业产业结构。茅坡村支书吴廷军介绍,茅坡村2020年新增吊瓜种植200余亩,吸纳建档立卡贫困户8户。连日来,茅坡村在组织经营主体、村民做好疫情防控的同时,及时组织开展吊瓜、刺梨种植复工,目前该村已经已整理土地168亩,搭架50亩,春耕工作顺利推进。

  责任编辑:何莹莹

,