白云区龚家寨街道筑牢疫情防控“四条线”

发布时间:2020-02-13 14:58   来源:贵阳网  

  连日来,龚家寨街道办事处防控疫情的阵地向前移,筑牢疫情防控“四条线”,并随着疫情防控的深入不断强化疫情监测点的功能,将其打造为集党建、防控、服务群众、志愿服务,多方参与、上下齐心,筑牢抗“疫”防控最坚实的防线。

  临时党支部,点亮“一线”。街道党工委根据监测点实际情况,在辖区9个监测点成立了疫情防控临时党支部,将支部阵地设置在疫情防控点,在党支部的引领下第一时间组建了130余人的党工委党员先锋队,在职党员带头、居民党员志愿者积极参与的,将党建战斗堡垒前移,充分发挥党员先锋模范带头作用,亮身份,冲在前。支部党员们参与卡点值守、排查登记、宣传引导以及群众帮扶等各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。截至2月12日,累计已开展宣传2000余次,排查路人3521人次,劝返未戴口罩的居民70余人。

  防控监测点,筑牢“战线”。 疫情防控是一场没有硝烟的持久战,街道办事处结合辖区居民楼栋实际情况,在辖区设立疫情防控监测点40个,依托监测点阵地把好疫情防控第一关,确保空间上不留死角,筑牢疫情监测防护网。监测点由辖区网格员、办事处工作人员及党员志愿者按照排班表进行轮流值守,值守期间负责过往车辆和人员信息登记、体温检测、防疫知识宣传及重点人员信息上报等工作。截至目前,监测点共出动人员341人,排查过往车辆1700余辆,登记人员信息2万余条次,劝返车辆182辆,摸排活禽交易点和辖区店铺14次。

  物品投放点,助力“防线”。为避免外来人员进入小区,确保小区疫情防控各项措施落实到位,同时又满足居民群众日常生活用品需求,办事处在40个防控监测点均设置了居民外购物品集中投放点。通过“居民线上订购——快递人员配送——物品投放点集中收货并消毒——居民登记领取”的方式,有效做到无接触配送,保证居民订购货品的卫生安全。目前,投放点每日接收辖区居民包裹、外卖等物品30个以上,降低了疫情期间封闭式管理给居民生活带来的影响。

  志愿者之家,支援“前线”。自监测点设立以来,得到广大居民群众好评,也得到了各类人士支援,监测点也成为了爱与责任的传递点和凝聚点。目前,来自市直、区直部门、市、区团委以及辖区志的愿者共计75人已全部到辖区监测点报到并协同开展相关工作,在一线主动扛起守护群众安全的责任,尽一己之力发挥正能量。金东居委会老党员毛羽义坚持到居委会为工作人员做午餐,解决工作人员后顾之忧。辖区爱心人士也积极到监测点捐赠酒精、口罩、消毒液等物资300余件,以实际行动助力疫情防控工作。(吴思思)

  责任编辑:王凯露

,