白云区泉湖街道办鼓足干劲打好防“疫”战

发布时间:2020-02-14 16:35   来源:白云区人民政府  

  在防疫形势持续严峻的情况下,泉湖街道党工委继续强化思想认识,切实提高政治站位,带领全体干部职工和党员群众志愿者,鼓足干劲不松懈,严格防控,科学防控,持续打好疫情防控阻击战。

  一是充分发挥党建引领作用。泉湖街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实把组织优势转化为打赢疫情防控攻坚战的工作优势,充分发挥党员先锋模范作用,通过召开专题调度会,研判防控形势,听取工作汇报,解决防疫工作中的困难问题。同时严格实施“3+5”联动工作机制(即街道办事处+卫生服务中心+派出所,街道班子+部门负责人+居委会负责人+网格员+机关党员包保联络机制),跟踪居家观察,把责任落到实处,为打赢防疫阻击战筑牢基础。成立党员志愿服务队伍12支,党员志愿服务队开展疫情防控宣传1000余次,进家入户排查3万余人次。

  二是持续加强环境卫生整治力度,杜绝疫情蔓延。泉湖街道切实按照社会防控公共场所疫情防控工作要求,做好辖区内疫情防范基础工作,督促生活垃圾及时清运,做到日产日清,每天平均清运生活垃圾50余车次,确保辖区干净整洁,并对辖区内垃圾斗、垃圾桶等环卫设施进行消毒,杜绝环境污染,每天对2个农贸市场、32个小广场约5300余平方米开展消毒,同时,做好辖区居民小区及公共区域的消毒工作,切实做好疫情防控基础性工作;强化废弃口罩等特殊垃圾统一收运工作。强化定点投放废弃口罩宣传,确保宣传到位,辖区结合实际,共设置65个点位桶(其中12个为机关事务局设置点位),已安排专人每天上午11点严格按照统一收运流程,转交尖山路垃圾转运站京贵公司统一收运人员,并做好详细的交接记录,确保废弃口罩等特殊垃圾收运规范。目前为止,共收集转交67袋,共43公斤。针对确认或者疑似病例集中居家观察隔离点落实生活垃圾单独台账、单独清运、单独处置,杜绝病毒疫情传播。

 

  三是持续做好联防联控工作。泉湖街道重点围绕外防输入、内防扩散,全面升级相关防控措施,广泛发动“两代表一委员”、党员、群众、物管、民兵、志愿者、网格员等积极参与,汇聚疫情防控强大合力,共同做好防控工作。设置93个监测卡点,强化小区封闭式管理工作、加强群防群控,持续做好联防联控工作,严格实施小区的“四级”包保,确保疫情不退我们不退,保障辖区居民生命安全。

  四是有序推进复工复产。对辖区管辖企业的复工复产安排及企业员工的所在位置、归黔时间、所乘交通工具及住所等进行电话摸排及登记,强化防疫防控的政策宣传。同时实地到辖区企业及沿街门面摸排开工情况,登记台账,做好对辖区企业和门面的疫情宣传工作和动态管理工作,分类有序推进企业复工复产。

  五是强化督导检查。街道纪工委书记带队,不定时对辖区内各个卡点就疫情防控、值班情况进行检查指导。每到一处卡点,都要求大家一要尽职尽责,严防死守,严格登记,同时做好自身防护,确保自身安全。截至目前,共计开展督查指导12次,下发督查通报7期,进一步强化干部职工的纪律意识,确保在防控工作中,街道全体干部职工思想上更加坚定、行动上更加迅速、措施上更加有力。(冯园园)

  责任编辑:王凯露

,