普安县“三分三控”抓烤烟育苗

发布时间:2020-02-18 10:03   来源:黔西南日报  

  烤烟是普安县的重要支柱产业,2020年,全县计划种植优质烤烟5.2万亩,收购烟叶12.45万担,实现烟农收入1.86亿元以上、创税3935万元以上。当前,普安县采取“三分三控”措施,一手抓疫情防控,一手抓烤烟育苗,为顺利完成年度目标任务打牢基础。

  拆分环节,控制人数。将育苗过程中的苗床制作、铺膜放水、棚架制作等工作环节进行拆分,明确每个育苗点的各个工作环节,人数不得超过4人,人与人间隔距离在1.5米以上,各环节间隔施工,避免人员聚集。

  拆分场地,控制规模。将育苗场地进行区域划分,以50厢作为一个作业单位,两个作业单位之间施工距离保持在30米以上,每个育苗点施工总人数不超过8人,严格控制作业规模。

  分类管理,监控防护。将施工人员、育苗管理员、烟站技术员、合作社人员进行分类管理,逐级管控指导。育苗前对所有人员进行疫情防控知识宣传,作业期间全部佩戴口罩与手套,每作业1个小时洗手消毒一次。县级业务部门指定专人每天不定时对各个育苗点进行微信视频监控,保障防控措施有效落实。 

  截至2月14日,该县烤烟育苗苗床制作、铺膜、放水、棚架制作等工作完成100%,漂盘消毒熏蒸完成100%,育苗工作将在2月底全部结束。

  (通讯员 董 贤 包华露) 

  责任编辑:李远芳

,