白云区整治校园及周边环境确保学生安全复学

发布时间:2020-03-25 09:40   来源:白云政务  

  初三、高三顺利复学一周后,按照省委省政府、市委市政府、区委区政府关于统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复发展工作部署,白云区做到守土有责、守土担责、守土尽责,构建与疫情防控相适应的教育教学秩序,把疫情挡在校门之外,努力实现全区校园不发生一起疫情,保障师生生命安全和身体健康,确保校园及周边安全稳定。

  区委区政府高度重视校园及周边环境工作,多次召开2020年春季初三、高三复学工作部署会、调度会,明确区教育局、区公安分局、区市场局、区交管局、区综执局、乡镇(街道办事处)等单位工作职责,要求各司其职、主动履职,近期取得了非常好的效果,确保校园及周边环境良好。

  相关部门形成部门联动,努力打好“歼灭战”;区教育局牵头,区相关部门密切配合,对校园周边200米范围内的流动小摊小贩、车辆违停、占道经营进行整治,对饮食店面、文具商店进行检查、告诫,对社会面进行巡逻防控。通过集中整治,劝诫30余起小摊小贩、清理占道经营20处、处罚违停车辆40余辆次、提醒告诫30余辆次。

  区校园及周边综合治理成员单位,为了巩固好前期治理的成果,主动出击,对于初三、高三复学的26所学校,每所学校将派驻1名本单位工作人员,采取“一日两巡制”与突击巡查相结合,随时发现问题,第一时间进行整治,形成常态,确保学校周边秩序井然有序。

  区教育局始终将学生安全工作放在首位,将安全教育作为头等大事来抓,定期召开学校安全工作调度会,要求学校对学校校舍及附属设施进行排查。学校排查做到“横到边、纵到底”,明确校长为学校安全的第一责任人,将利用各种载体对学生宣传不购买“三无食品”、不乘坐非法营运车辆、不走僻静的小道等知识教育,让学生将安全知识牢记于心,提高防范意识,确保自身安全。

  来源白云区融媒体中心

  作者| 张家琳

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,