绷紧一根弦全力防火患 双龙经济区做好春季森林防火工作

发布时间:2020-03-25 10:20   来源:经济区融媒体中心  

  近日,有这样一支手拿镰刀、腰间挂着水壶的队伍出现在经济区小碧乡的山头上,他们穿梭在山林中,不时捡起林间的垃圾,慢慢走向山林深处。

▲田坎间的森林防火宣传

  这支队伍就是小碧乡刚成立不久的森林防火巡山队。为做好森林防火工作,小碧乡以10至15人为一队,组建了16支巡山队。队伍中,有乡村干部、也有村民志愿者,他们每天不定时对辖区的山林开展巡查,并登记进出山林人员的相关信息,对不听劝诫的野外用火人员,交由相关部门进行告诫或依法处理,用心用情守护这片土地。

  “现在正是森林防火工作的重要时期,我们将加强森林防火巡查力度,严管火源,严厉查处打击违规违法野外用火行为,切实保护好小碧乡的青山绿水。”小碧乡林业站主任唐文志说。

  小碧乡森林防火巡山队是经济区做好森林防火工作的一个缩影。为切实有效做好森林防火工作,严防森林火灾发生,有效保护经济区森林资源和人民群众生命财产安全,经济区成立了森林防火工作领导小组,统筹管理森林防火工作。划定责任区,乡(街道、社区)主要负责人包保,落实护林责任制;在重要节点设置防火卡点,建立防火卡点管控制度;对辖区内的山体林区风险隐患点进行拉网式排查,建立隐患排查台账。

  同时,严格执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,值班人员做好值班记录,确保发生火情及时联络、及时组织人员扑救。

  在乡(街道、社区)主要节点及各村(居)进入林区的入口设置森林防火安全宣传标语、发放森林防火宣传资料,加强宣传力度,提高人民群众防火意识。

▲经济区生态建设管理局在双龙生态公园大门处开展“防森林火灾,保绿色家园”宣传活动
▲公园游客领取森林防火宣传资料

  加强森林防火应急队伍力量,组建30人以上的应急灭火队,负责森林火灾的早期处置,实现打早打小打了......

  正是全力以赴的重兵布防,经济区森林防火防控网络越织越密、越扎越牢。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,