列车疾驰而来女童还在铁道上玩 巡防员几个箭步将其救下

发布时间:2020-03-26 09:13   来源:贵阳网-贵阳晚报  

贵阳网讯 3月22日中午,贵阳市白云区都拉营乡75岁的谢阿姨和老伴把一面印有“为民服务,尽心尽责”的锦旗送到贵阳铁路公安处都拉营站派出所,感谢该所巡防员乔伦芝半个月前及时把走铁路的小孙女救下,避免了一场可能发生的惨剧。

3月9日17时许,谢阿姨带着4岁的孙女小美前往住在铁路沿线的上水村女儿家。上水村被川黔铁路分隔成两半,需要横越铁路才能到达女儿家。谢阿姨年纪大了,腿脚不好,跟不上跑在前面的小孙女。眼看孩子跑上铁路,她只能在后面边跑边大声叫她下来,小心火车。

但第一次走上铁道的小美觉得十分新奇,竟停在铁轨中间玩耍。

此时,一列货运列车正从远处飞快驶来,谢阿姨吓得拼命呼喊:“快下来!快躲开!”

然而小美玩得十分投入,列车鸣笛她也没反应,完全没意识到危险来临,只是在铁道上望着奶奶笑。

列车越来越近!千钧一发之际,正在附近巡查的巡防员乔伦芝听到了谢阿姨的呼叫声。他几个箭步冲上铁路,一把将孩子抱下铁轨,此时,列车呼啸着从身旁驶过。

看着化险为夷的小孙女,惊魂未定的谢阿姨连感谢的话都不知道该怎么对乔伦芝说。

3月18日,谢阿姨终于等到附近的广告装饰店复工开业,立即前往订做了一面锦旗,3月22日把锦旗送到派出所,交到乔伦芝手中。

据乔伦芝介绍,当他抱起小女孩时,列车离孩子大约只有二三十米远。“当时只想把孩子抱离铁道,其他的也没想那么多。”

乔伦芝同时提醒,市民要看好小孩,不要横穿铁路,不要在铁轨上逗留、游逛,不要在铁路路基上行走、乘凉或坐卧铁轨;过铁道若遇红灯亮,或看守人员示意停止行进时,须依次停在安全线或栏杆以外;通过无人看守的通口时,须止步观望,在确认没有列车即将通过后,才能通过。

 (吴志伟 曾秦)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,