贵安新区:隔桌用餐 吃得放心安心舒心

发布时间:2020-03-26 09:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为在位于贵安新区思孟路的党武壹哥辣子鸡餐馆,顾客分开就餐。

  佩戴口罩、扫健康码、双手消毒、保持用餐距离……3月25日中午12时,在位于贵安新区数字经济产业园内的一家辣子鸡火锅店内顾客很多,大家采取隔桌的形式有序用餐。

  “快两个月没有出来吃饭了,听朋友说部分餐馆已恢复营业,便约着同事出来吃火锅。”在火锅店用餐的李女士说。

  火锅店老板周红介绍,得知可以恢复餐饮门店堂食服务后,她立即按照要求对门店进行彻底消杀、整顿,从3月24日开始恢复堂食。因为担心人流过多造成聚集,店铺仍提供外卖、自提服务。“现在来店内就餐的客人逐渐增多,我们按照要求给顾客配备了消毒液,然后采取隔桌用餐的形式开展堂食服务。”

  3月20日,贵安新区发布《关于调整部分疫情防控措施有限恢复部分商业服务业等营业的通告》,其中明确将有序开放餐饮场所。目前,贵安新区共有203家中小型餐饮店开门营业。每家门店开门前,都需签订“三保协议书”,学习疫情防控知识,待市场监管局工作人员现场复核通过后,才能开门迎客。

  恢复堂食后,为了确保安全,贵安新区推出了一系列安全保障措施。

  贵安新区要求,首次恢复堂食的餐饮企业,必须对就餐场所、设备设施、餐饮用具等进行一次彻底全面的消毒和安全检查。同时,必须开展食品安全自查工作,严禁使用超过保质期、发霉变质、来源不明等不符合食品安全标准要求的食品原料生产加工食品。恢复堂食的餐饮场所,要建立全体员工健康档案,每天开展体温监测,严禁带病上岗。加强餐厅通风换气,保证室内空气流通,配备消毒设施。除进餐时,用餐人员应全程佩戴口罩。要文明就餐,不大声喧哗,避免口沫横飞。在营业场所入口处、收银台处设置1米以上间隔线,安排专人进行管控疏导,做好人员引导与分流,避免人员聚集。结账时优先使用微信、支付宝等方式支付。

  错峰就餐、控制就餐人流、确保就餐人员保持不少于1米的距离……3月25日,记者走访看到,贵安新区营业的各家餐饮门店门口均张贴了“已消毒”的提示牌,顾客进店必须先扫健康码,进店后按照相关要求用餐。

  思孟路一家牛肉粉馆老板告诉记者,疫情防控期间,店内少摆放了一些桌椅,餐桌间距不少于1米,原本店里摆放了8张桌子,现在撤走了4张。“顾客也很理解,这都是为了保证大家的安全。”

  “坐下来吃碗粉、喝口汤,觉得特别安心。”顾客陈先生说,各家餐饮店在恢复堂食的同时,严格落实疫情防控措施,让人觉得很放心。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航/文 石照昌/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,