对去年禁毒工作“打分” 开阳县全省名列第二

发布时间:2020-03-26 09:42   来源:贵阳网  

  3月20日,贵阳市禁毒工作会传出消息,全省88个县(区、市)开展2019年禁毒工作综合分值及满意度排名发布,开阳县以96.43分排名第二。

  去年,开阳县继续紧紧围绕“一二三四五”总体工作思路,进一步压实责任,强化能力建设,抓好风险防范,推进齐抓共管,巩固提升全国禁毒示范城市创建成效,纵深推进新时代禁毒人民战争。通过坚决遏制毒品问题发展蔓延,为巩固平安开阳建设、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康会营造和谐稳定的社会环境,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  纵观开阳县一以贯之的“一二三四五”总体工作思路,“一个中心”即平安建设中心;“两个机制”即“书记抓、抓书记”和“条专块统”工作机制;“三个关键”即严格执行《贵阳市社区戒毒康复条例》《关于开展新时代三年禁毒人民战争的实施意见》《贵阳市毒情综合监测评估办法》;“四个抓手”即创建全国禁毒示范城市为新起点的常态长效毒品治理体系、探索大数据引领下的科学戒毒服务管控模式、建立融合发展的新时代全民禁毒宣传教育工作格局、打造社会共治多方参与的高素质专业禁毒队伍;“五大体系”即健全全覆盖毒品预防教育体系、全环节管控吸毒人员体系、全链条打击毒品犯罪体系、全要素禁毒监管体系和全方位毒情监测体系。

  特别是在健全“五大体系”方面,开阳县持续发力,在健全完善全覆盖毒品预防教育体系方面,发动群众积极参与举报打击毒品违法犯罪,并以重大宣传活动日为契机,增进群众对禁毒知识的知晓率和满意度;坚持学校主阵地,强化青少年毒品预防教育,通过禁毒课堂、家长座谈会等方式,不断提升学生和家长的识毒、拒毒、防毒意识,并在全县67所中小学校严格执行国家和省课程计划,实现校园毒品预防教育全覆盖,“小手拉大手”筑起牢固的禁毒防线;面向失学辍学青少年、农村留守儿童、社会闲散人员、外出务工人员、娱乐场所从业人员等易涉毒高危群体,有针对性地开展动态化、个性化毒品预防教育,提高重点人群禁毒法治观念,确保外出务工人员禁毒预防教育达100%,严防外流贩毒问题滋生蔓延。

  在健全完善全环节管控吸毒人员体系方面,开阳县认真开展风险分类评估,严格开展吸毒检测,增强管控工作成效,加强社会化戒毒康复站和阳光助业机构运行,加强社区医疗服务及戒毒药物维持治疗,实现全环节管控吸毒人员。

  在健全完善全链条打击毒品犯罪体系、全要素禁毒监管体系、全方位毒情监测体系方面,开阳县认真开展禁毒“两打两控一收治”专项行动,严厉打击贩毒犯罪和制毒犯罪,控制吸毒人员肇事肇祸,控制制毒物品流入非法渠道,加大对病残吸毒人员的送治力度;按照《开阳县全环节禁毒监管工作实施方案》《开阳县2018年禁种铲毒工作方案》等,认真开展全环节禁毒监管和禁种铲毒工作,坚持每月不定期开展检查巡查工作,全年未发现制毒物品流失和大规模非法种植毒品原植物现象。

  经过不懈努力,开阳县全面完成禁毒工作“五升五降”工作指标,实现社区戒毒社区康复执行巩固率上升、戒断三年以上人员未复吸率上升、缉毒执法效能上升、群众禁毒知识知晓率上升、群众对禁毒工作的满意度上升;新滋生吸毒人员下降40.3%,未成年人占涉毒人员下降83.3%,脱管失控吸毒人员下降(2018年和2019年脱管失控人数均为零),外流贩毒人数下降87.5%,吸毒人员作刑事和治安案件占比分别下降2.65%和1.51%。

  (贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,