印度宣布全国“封锁”21天 确诊病例累计超过562例

发布时间:2020-03-26 09:33   来源:红星乐虎国际游戏注册  

  为防止新冠病毒扩散,印度总理莫迪24日宣布,从25日0时起,印度全国“封锁”21天。根据规定:在未来21天内,除了必要的服务与设施外,所有办公室、公司、工厂全部关闭,所有人必须待在家中。细则还规定了违反禁令的处罚方式以及一些特殊许可相关事项。

  BBC报道称,这对印度数以亿计的工薪阶层以及靠日薪生活的人来说绝对不是一个好的选择。BBC记者维卡斯(Vikas Pandey)探访了这些日薪工人在印度宣布全国“封锁”之前是如何维持生计的,以及“封锁”之后他们的生存状态。

  日薪工人:知道新冠病毒的风险但不想孩子挨饿

  诺伊达的劳工市场通常挤满了数百名寻找建筑工作的人,这个位于德里郊区的小十字路口是也建筑商前来雇佣临时工人的热门场所。

  当维卡斯周日驱车探访时,这里出奇地安静。“一切都是寂静的,你无法想象在如此繁忙的地区听到鸟鸣的声音。”他很快发现一群人蜷缩在角落里,于是停下来保持一个安全距离询问他们,是否会遵守“封锁”规定?

  来自北方邦班达地区的拉梅什·库马尔(Ramesh Kumar)表示,他知道“不会有人雇用我们,但我们仍在冒险”。他说自己每天挣600卢比(8美元),要养活5个人。“再过几天我们的食物就要吃完了,我知道新冠病毒的风险,但我不想看到我的孩子们挨饿。”

  据CNN报道,根据印度2011年至2012年的官方统计数据(能公开检索到的最新数据),印度劳动力市场约有4亿人。在这些人中,超过一半是个体经营者,有1.21亿人是临时工。

  印度总理莫迪周二晚间宣布全国“封锁”意味着,未来三周他们将没有收入,甚至有可能一些人在未来几天里就会吃完所有食物。

  拉尔(Kishan Lal)是印度北部城市阿拉哈巴德的一名人力车夫,他说自己过去四天里一分钱都没赚到。“我需要挣钱养家,我听说政府会给我们钱,但我不知道什么时候给,怎么给。”

  他的朋友阿里·哈桑(Ali Hasan)在一家商店当清洁工,哈桑说,自己工作的商店前两天关闭了,不知道什么时候开门,他还没拿到工资。“我没钱买食物了,我很害怕,我有一个家庭,我怎么养活他们?”

  小商贩:付不起工人的工钱了很无助

  印度工薪阶层的各个行业面临挑战的同时,印度还有数以百万计的街头商贩,他们拥有小型摊位,还有雇佣工人。

  穆罕默德·萨比尔(Mohammed Sabir)在德里经营着一家出售酸奶饮料的小摊。他说,最近雇了两个人,因为预计夏季生意会更繁忙。“现在我付不起他们工钱了,因为我没有钱。我感到很无助,我担心饥饿可能会在新冠病毒之前‘杀死’许多像我们一的人,”他说。

  印度所有的古迹也都被关闭,这对许多旅游从业者产生了影响。在德里标志性的“印度门”从事摄影工作的泰帕尔·卡什亚普(Tejpal Kashyap)说,他从未见过生意如此急剧下滑。“即使没有封锁,过去两周也很糟糕。几乎没有游客,现在我甚至不能回到我的村庄,也不能工作。我被困在德里,一直担心我在北方邦村子里的家人。”

  优步等网约车和出租车司机也受到了影响。Joginder Chaudhary为德里一家航空公司的员工开出租车,他说政府需要“给像我这样的人一些安慰。我明白封锁的重要性,新冠病毒是危险的,我们需要保护自己。但我不禁想到,如果封锁持续几周,我将如何养活我的家人?”

  有些人甚至没听说过新冠病毒。一位不愿透露姓名的修鞋匠说,他在阿拉哈巴德火车站给人擦鞋擦了好几年,但现在没有一个人来,他甚至不知道为什么人们停止旅行。“我不知道发生了什么事,这些天来车站的人不多。我知道有宵禁,但不知道为什么,”他说。

  在他旁边销售瓶装水的维诺德·普拉贾帕蒂(Vinod Prajapati)则说道,“我知道新冠病毒,它很危险,整个世界都在挣扎。大多数住得起并有地方住的人都待在室内,但对我们这样的人来说,面临的选择是安全还是饥饿,我们应该选什么?”

  政府承诺帮助但落实面临挑战

  印度几个邦的政府,包括北部的北方邦、南部的喀拉拉邦和首都德里,都承诺会直接将现金转到像库马尔这样的工人的账户中。政府也承诺帮助受“封锁”影响的工薪阶层。

  但在落实方面面临着挑战,根据国际劳工组织的数据,印度至少90%的劳动力受雇于非正规部门,从事保安、清洁工、人力车夫、街头小贩、垃圾清理和家政服务等工作。

  大多数人没有养老金、病假、带薪休假或任何形式的保险。许多人没有银行账户,日常生活依靠现金。而且很多人是外来务工人员,这意味着他们是所在邦的居民,但工作却在其他邦。还有流动人口的问题:这些人在任何一个州都居住不了很长时间,因为他们要四处寻找工作。

  印度北方邦前首席部长阿克希列什·亚达夫(Akhilesh Yadav)承认,这些挑战是巨大的,“任何政府中都没有人曾面临过这些挑战”。他说,“政府需要迅速行动,因为形势每天都在变化。我们需要激活大型社区厨房,把食物送到需要的人手中。我们需要发放现金、大米和小麦——不管谁来自哪个邦。”

  亚达夫尤其担心自己所在的邦,那里是印度人口最多的邦,大约有2.2亿居民。“我们必须阻止人们从一个城市到另一个城市,避免社区传播。”他补充说,不少在外打工的人都回到了自己农村的家。

  印度铁路目前已经暂停所有客运服务,直到3月31日。但就在3月23日,停运前几天,数十万农民工乘坐拥挤的火车,从德里、孟买和艾哈迈达巴德等疫情严重的城市前往他们在北方邦和比哈尔邦的农村老家。这增加了社区传播的风险,专家担心未来两周对印度来说是最具挑战性的时期。

  北方邦首席部长约吉·阿蒂亚纳特(Yogi Adityanath)表示,工作人员正在追踪那些从其他邦回来的人,所有需要帮助的人都将得到政府的支持。

  据环球网报道,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间25日上午11时38分,印度新冠肺炎确诊病例累计超过562例,死亡病例增至11例。

  红星乐虎国际游戏注册记者蒋伊晋

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,