赵德明:推动整改落到实处、取得实效、惠及群众,高标准打好污染防治攻坚战

发布时间:2020-05-08 10:37   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 5月6日,省委常委、市委书记赵德明到白云区、南明区调研环保督察问题整改情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,严格对标督察反馈问题整改要求,以高度负责的态度和坚决有力的举措,推动整改落到实处、取得实效、惠及群众,高标准打好污染防治攻坚战。

  市委常委、市委秘书长刘本立,副市长王春参加。

  白云区比例坝垃圾填埋场渗滤液处理设施扩容工程投用后可使日处理规模提升至600立方米,目前,工程已完工进入调试阶段。当天,赵德明来到项目现场,认真察看水质对比,详细了解调试运行状况、新建调节池施工进度等情况。他强调,要按照整改要求,各司其职、各尽其责,严格把关技术标准、质量标准,做细做实整改工作。走进白云区麦架污水处理厂,赵德明认真听取麦架河流域环保整治情况汇报,登上曝气沉砂池检查渗滤液混合水处理站运行状况。他指出,要提升污水处理工艺技术,制定科学清淤除臭方案,完善运营管理机制,确保项目发挥实效、经得起检验。随后,赵德明来到麦架河岸,沿着河道认真检查整治情况和水质状况,强调要正确处理好水岸关系,统筹做好河流上下游、左右岸联防联治,确保整治效果。来到南明区阳河大沟,赵德明仔细检查溢水口出水水质,详细了解全市19条大沟雨污分流改造情况,要求要下定决心、系统谋划、因地制宜、科学做好雨污分流、污水处理等工作,确保把污水拦住截断,努力改善母亲河水生态,还人民一条放心的南明河。

  调研中,赵德明强调,要坚决贯彻中央、省的安排部署,进一步提高政治站位,切实增强做好环保督察整改工作的紧迫感和责任感,以更大的力度、更实的举措、更严的标准打好污染防治攻坚战,解决好群众反映强烈、影响群众生产生活和身心健康的突出环境污染问题,为人民群众创造良好的生产生活环境。要狠抓工作落实,逐一明确整改目标、措施和责任,进一步细化工作举措,加快整改进度,坚决杜绝假装整改、表面整改和敷衍整改,确保整改任务高质量如期完成。各级党委和政府主要负责人要担起生态环保第一责任人责任,相关部门要认真履行环保职责、敢于动真碰硬,形成齐抓共管的强大合力,推动环境质量持续向好。

  白云区、南明区、市有关部门和企业主要负责人参加。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,