贵阳息烽长涌村:葡萄园里管护忙

发布时间:2020-05-20 11:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 阳光明媚,微风习习。5月中旬,记者走进息烽县流长镇长涌村葡萄种植基地,一株株葡萄萌芽展叶,花芽茂盛。20多名果农正在地里忙着给葡萄修枝梳花,力争今年有个好收成。

  “剪的时候把发育弱小的花序和太密的花序疏掉,使养分集中给保留下的优良花序。”长涌村葡萄种植大户黄杰正在指导村民梳花剪枝。他说道:“现在是葡萄管护的最佳时期,做好疏花、疏果工作,是实现葡萄丰产、优质的重要措施之一。”

  黄杰不仅对自己家葡萄管护上心,从葡萄抹芽、修枝、施肥、病虫害防治等方面都下足了功夫,还专门到外地学习农家肥发酵,提升葡萄的口感。并且将所学技术无偿传授给村民,带领大家一起种植葡萄,增收致富

  目前,黄杰共种植了14亩葡萄。2019年,在他的带动下,全村葡萄种植户由最初的3户20余亩,发展到了50余户300余亩。由于长涌存的葡萄以摩尔多瓦品种为主,品质优良,如今已成立县内小有名气的“葡萄村”。

  “平时我把自家的葡萄打理完后,就在葡萄基地里务工,一天100块钱,一个月也有3000块钱了。”家住长涌村磨刀石组的黄明刚,是村里的建档立卡贫困户。他说,今年他也种植了5亩葡萄,加上务工收入,对于脱贫他很有信心。

  据长涌村村支书周作友介绍,为了发展村集体经济,长涌村成立了息烽县果缘葡萄种植专业合作社,由合作社统一派技术人员外出学习,统一提供技术指导,苗木、化肥采购等。除了种植葡萄,还发展种植了柑桔、李子、辣椒等高效农作物,覆盖了全村317户1037人,贫困户18户47人。村民们除了种植各类经济作物,还能到基地管护,通过劳务增加收入。每年至少带动2000个闲散劳动力,户均增收万元以上。

  (宋安慧 赵春丽)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,