贵阳国家高新区研究出台《关于加强和改进对区属国有企业监督管理的意见》

发布时间:2020-05-21 10:14   来源:高新区纪检监察工委  

  近日,贵阳国家高新区出台《关于加强和改进对区属国有企业监督管理的意见》,从十一个方面加强和改进对区国有企业的监督管理,促进国有企业规范运行。

  一是明确指导思想和基本原则。坚持全面覆盖、突出重点,权责分明、协同联合,放管结合、提高效率,完善制度、严肃问责的原则,落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等要求,加快形成对国有企业、国有资产监督体系,促进国有企业持续健康发展。

  二是坚持党的领导,加强党内监督。坚持党的领导和加强党的建设,切实发挥党内监督主导作用,强化党组织对企业领导人员履职行为的监督,确保党在增强区属国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力和做强做优做大国有企业方面的领导作用。

  三是完善主管部门的职能监督。通过完善国有资产监管机构监督、建立健全外派监事会监督、健全国有企业审计监督、强化国资监管机构建设以及强化工程建设、招投标管理等五种方式完善主管部门的职能监督,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的对国有企业、国有资产监督体系。

  四是强化纪检监察对国有企业的专责监督。通过全面落实区属国有企业党的纪律检查工作双重领导体制,强化区纪检监察工委对区属国有企业纪检工作的领导和考核。加大对企业监督执纪力度,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。

  五是完善企业法人治理结构。通过规范主体权责、加强董事会建设、规范经营管理层权责、加强企业内设监事会建设、健全职工代表大会民主管理制度等五个方面完善企业法人治理结构,进一步提高企业决策科学化、规范化水平。

  六是完善企业内部控制体系。区属国有企业要建立涵盖纪检监察、审计、法律、财务等部门的内部监督工作体系,通过建立内部控制评价报告制度、加强董事会规范运作以及强化责任落实、追究等手段完善企业内部控制体系,增强企业规范运营、管控风险的能力。

  七是加强企业财务监督。严格执行国家财经纪律、财务会计制度和出资人有关财务管理各项制度,建立企业执行财务制度监督检查长效机制,提升企业预算管控能力。

  八是加强国有企业经营管理责任。通过改进企业经营业绩考核办法、加强重点指标考核、严格企业负责人薪酬管理等措施,进一步强化国有企业管理责任。

  九是加强制度建设,强化企业风险防控。从企业基础管理制度入手,完善“三重一大”、重大事项报告、选人用人、薪酬绩效等企业的各项专业制度,结合所处行业和领域的特点,建立健全风险防控机制,确保各项制度运行落实,使国有企业运行法定化、规范化。

  十是建立高效顺畅的监督协同机制。以党内监督为主导,整合纪检监察、巡视(巡察)监督、出资人和审计监督、外派监事会监督等监督力量,加强统筹,提高监督效能。推动各类监督有机贯通、相互协调。

  十一是加强监督队伍建设,严格监督工作责任追究。提升监督队伍的综合素质和专业素养。加强对监督队伍的日常管理和考核评价。强化监督,严格责任落实和责任追究,严格执行“一案双查”,进一步强化监督队伍的履职保障。  

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,