谢秩刚调研经开区生态保护和环境治理工作

发布时间:2020-05-21 10:48   来源:经开区生态促进局  

  5月18日上午,经开区党工委委员、管委会副主任谢秩刚率队对三江口城市公园建设及小黄河流域综合治理工作开展现场调研。

  谢秩刚首先到付官恒大商业地块,详细了解周边污水产生和排放情况,现场要求施工单位文明施工,严格按照相关要求,做好施工废水的有效处理,施工废水不得直接入河,要完善周边污水管网的建设,从上游保护好陈亮河。

  随后,谢秩刚分别到三江口山体公园和滨河公园,详细了解了三江口公园建设情况。

  他强调,生态促进局要牵好头、打好样,强化挂图作战,统筹协调各责任部门抓好工作落实;

  要履行好监管职责,指导做好辖区林地安全工作,严厉打击违法破坏行为,切实做到守林有责,守林尽责;

  要助力构建良好营商服务环境,做好使用林地手续办理指导和服务。

  施工单位要加快工程进度,严格按照“目标不变、任务不减”工作要求,全力推进公园建设任务打造我区良好生态名片。

  现场调研结束后,谢秩刚主持召开了生态环境保护督察及“回头看”相关事宜专题会,听取生态促进局中央、省委生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改落实情况汇报,审议并原则同意了《贵阳经济技术开发区贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案》,对经开区生态环境保护督察及“回头看”相关工作进行了再安排、再部署,对小黄河综合治理工程提出具体要求。

  会议指出,当前是“十三五”规划收官的重要时期,是全面打赢污染防治攻坚战的最后决胜阶段,受新冠肺炎疫情影响,国内经济社会发展面临的困难和风险挑战上升,污染防治攻坚战各项目标也面临着新的挑战,经开区各部门要切实履行好工作职责,发挥“我为人先”的精神,在经开区党工委、管委会的坚强领导下,坚定完成污染防治攻坚战阶段性目标任务的决心和信心不动摇,推动打赢污染防治攻坚战。

  会议强调,生态促进局作为全区生态保护和环境治理排头兵,应当担起政治责任,始终坚守生态环境保护这条底线不逾越,统筹推进疫情防控和污染防治两手抓、两不误,

  认真贯彻落实唐兴伦书记研究生态保护和环境治理工作专题会议精神,

  认真学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于构建现代环境治理体系的指导意见>》和《贵阳经济技术开发区关于构建现代生态环境治理体系的实施意见(试行)》,

  紧紧围绕经开区加快建设生态、生产、生活“三生融合”南部现代产业新城和“一河两带十园”生态走廊建设的总体目标,从“加强生态环境保护,提升原生生态环境”、“加强生态环境治理,修复生态功能”两个方面,系统思考、超前谋划,为打造“绿色经开”、“活力经开”、“生态经开”提供有力保障。

  会议要求,一是高度重视,加大执法检查力度,对群众反映强烈的、较为突出的、重复较多的信访件进行重新梳理,查缺补漏、建立台账,巩固整改成果;

  二是围绕目标任务,突出整改过程中重点、难点问题,并以问题为导向,逐一进行再分解、抓落实;

  三是建立长效管理机制,整改办要对各类问题要进行动态管理,将环保督察案件进行分类处置,各部门结合自身职责进行包保,进一步梳山理水,全面提升经开区生态环境质量。

  (通讯员 陈关庆)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,