贵阳经开区召开2020年度地质灾害防治工作会议

发布时间:2020-05-22 09:55   来源:经开区国土资源分局  

  5月19日,经开区党工委委员、管委会副主任谢秩刚主持召开经开区2020年度地质灾害防治工作会议召开,分析总结经开区2019年地质灾害防治工作,研究部署经开区今年地质灾害防治工作。

  会上,国土资源分局传达学习了近期省、市地质灾害防治工作会议精神,并就经开区2019年地灾防治情况以及2020年地灾防治工作要点进行汇报。

  针对近期地灾防控工作的严峻形势,谢秩刚强调,经开区地灾防控各成员单位和责任人要认清形势、明确要求、强化督办、严肃问责,要切实增强地质灾害隐患排查防治工作意识,必须做到“拉网式、地毯式”排查,科学评估风险,做到不留死角盲区。

  一是务必抓好防灾措施,必须查一处处理一处,实行台账管理,严格落实防治措施;

  二是务必抓好信息公开和宣传培训,做到地质灾害防治家喻户晓,切实解决宣传工作“最后一公里”到户到人的问题,务必做到应急预案清清楚楚。

  三是务必抓好治理工程落实,地质灾害隐患整治要实行挂图作战,组织受威胁人员疏散转移,宁可撤出来没事,也不能因该撤未撤造成重大人员伤亡。

  四是要明确责任分工,要把各单位的责任压紧压实、落实到位,以铁的纪律保证防灾救灾工作扎实推进,确保坚决打赢防灾减灾的“人民战争”。

  五是要做好备勤值守和信息报送工作,务必保证做好应急处置工作。

  会议最后,经开区地灾防控技术合作单位对经开区16个在册地灾隐患点监测员进行了防控知识培训。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,