贵阳经开区财政局学习宣传贯彻市“两会”精神

发布时间:2020-05-22 09:55   来源:经开区财政局  

  5月19日,经开区财政局集中学习贯彻市“两会”精神、赵德明书记在市“两会”上的讲话精神,迅速将会议精神贯彻落实到具体工作中,奋力谱写全面建设高质量财政新篇章。会议由财政局局长黄雪梅主持并研究贯彻落实措施。

  会议指出2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是具有里程碑意义的一年。是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,疫情影响前所未有,各项任务异常艰巨。我们既要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,又要努力克服疫情带来的不利影响,推动经济高质量发展。

  会议要求,一是凝聚共识谋实事 汇聚合力促发展。财政全体职工要深刻领会“两会”精神,紧密结合财政实际,紧扣工作重点,对标要求领任务,对标重点强措施,按照新发展理念和高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。进一步强化责任担当,助推高质量财政建设,服务经开发展大局。

  二是清醒认清当前形势 紧盯目标抓收入。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,财政要围绕“一般公共预算收入同比增长2%,完成14.67亿元”目标,着力抓好财政收支管理工作。牢固树立过紧日子思想,严控“三公经费”支出、大力压缩一般性支出、进一步盘活财政存量资金和结余资金,腾出的资金统筹用于我区经济社会发展亟须资金支持的领域,支持经开区经济社会发展。

  三是坚持改革谋发展,创新突破解难题。要深入研究、准确把握制约我区经济发展的瓶颈问题,构建“1+2+3+N”产业金融服务体系,不断增强金融服务实体经济的能力,带动提升我局服务保障经济发展大局能力,破解区域内中小微企业融资难、融资贵的问题。要抓住我局改革工作契机,准确把握改革导向,找准着力点和创新点,带动我局改革工作全面落实落地,推动财政实现更好更高更强的创新发展。

  四是打好脱贫攻坚战 补齐高质量发展短板。抓住脱贫攻坚最后“窗口期”,将结对帮扶与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“主题党日”活动相结合,全力以赴抓好精准施策结对帮扶工作,助推紫云县四大寨乡晒瓦村、花溪区马铃乡谷中村取得脱贫攻坚全面胜利。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,