清镇市暗流镇农业产业发展一瞥

发布时间:2020-05-22 10:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “以前种一年的玉米挣不了几个钱,现在我们种植元宝枫,土地流转费每亩600元,三年还递增一次,树下还可以套种辣椒,有公司保底,收购销路不愁,还有每天100元的务工收入,一年每亩有3300元左右的收入,这日子越过越好了。”5月20日,在暗流镇小沟村,建档立卡贫困户王明贵开心地说。

  在暗流镇小沟村元宝枫育苗种植现场,上百个村民正在热火朝天地干着活,时不时传来阵阵笑声。放眼望去,以前种植玉米的地方已经全部调整为元宝枫,元宝枫绿油油的叶子在阳光的照射下格外耀眼。

  2019年以来,暗流镇按照《清镇市2019年农业产业结构调整工作实施方案》要求,把农业和农村经济的增长方式转移到提质、增效、扩量和促农增收走产业化发展的轨道上来,加快产业结构调整步伐。引进了龙头企业两山农业集团,积极谋划元宝枫种植。截至目前,已完成蒋家院村、长坎村、韩家坝村、小沟村等7个村元宝枫种植5200余亩,涉及农户364户,其中贫困户88户,预计带动农户就业15000人次,实现农户增收1万元。

  “为增加农户的二次收入,我镇推行‘以短养长’套种模式,利用元宝枫产业效益的空档期,发展以辣椒、蔬菜为主的林下套种5000余亩,实现主导产业与林下产业呈现良好发展态势,预计为群众增收5000余元。”暗流镇镇长李忠明说。

  元宝枫承载着村民的希望。今年以来,暗流镇紧紧围绕500亩坝区建设,以“连点成片、串珠成链”的思路,全面推进覆盖全镇15个村(居)的现代农业产业带建设,进一步完善交通路网等配套设施,全力培育绿色生态主导产业,持续促进农民增收。引进龙头企业两山民润公司,以“公司(合作社)+基地+市场+农户”模式,打造700亩韭黄种植核心区,加之富云农业蔬菜专业合作社高效蔬菜种植,500亩坝区一派生机盎然。目前,全镇500亩坝区规划面积653亩,完成土地流转630余亩,涉及农户326户1642人,以种植蔬菜、韭黄为主,发放土地流转金37.8万余元。

  如今,暗流河村500亩坝区韭黄种植基地一派忙碌景象,60余名村民正有条不紊地浇水、施肥。“我在基地打工,负责浇水,每天有80元收入。我今年50岁了,没想到还能在家门口挣到钱。加上每亩700元的土地流转金,生活不愁了。”暗流河村村民王燕菊说。

  除了两山公司,暗流镇优美的环境和宜人的气候,还吸引了清镇温氏畜牧有限公司进驻,建立商品肉鸡高效生态养殖基地,计划建设双层地面平养鸡舍20栋总面积60993平方米,年出栏商品肉鸡200万羽。目前,项目施工平场完成,即将建设鸡舍,预计8月底建设完成并投入使用,将有效带动周边村民致富。

  “温氏养鸡项目是我们村里的大项目,可以解决村里富余劳动力40余人的就业问题,农户不仅有土地出租资金,还有每天100——120元的务工收入,不仅能带动农户增收,还能回家照顾老人和小孩,是个很不错的项目。”韩家坝村党支部书记王林说。

  农业产业的兴起,打破了暗流镇多年的传统农业模式,也不断地激发着群众的“内生动力”,给村民带了实实在在的收益和致富的希望。

  (杨厚信 王国红)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,