贵阳白云区多举措冲刺脱贫攻坚

发布时间:2020-05-22 10:20   来源:白云政务  

  为认真贯彻落实省、市、区关于脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”会议及文件精神,促进脱贫攻坚驻村工作落到实处,白云区都拉乡都拉村驻村工作组多举措开展排查帮扶,冲刺脱贫攻坚。    

  强化党建工作 以党建促脱贫攻坚

  白云区都拉乡都拉村利用好新时代学习“大讲堂+上党课+党的主题日”等学习平台,组织村支两委及党员参加新时代学习大讲堂,学习借鉴先进扶贫经验,结合村情实际,思考本村发展思路。驻村第一书记、村党支部书记定期为全村党员上党课、讲党规,强化村干部及村党支部党员对新形势新政策的学习,帮助全村党员开阔思路。2019年,都拉村通过软弱涣散党组织整顿提升考核验收,都拉村坚持做好“回头看”工作,对照自查,确保整改落实到位,整顿提升成果得到巩固。

  开展大走访 保障“3+1”清零行动

  都拉村驻村工作组严格对照国家“两不愁、三保障”标准及国家农村饮水安全评价标准,逐户上门开展再排查。确保不漏一户、不落一人,尤其对残疾人、孤寡老人、留守儿童、大病户等群体建立台账,并且印制脱贫攻坚政策宣传清单,提高村民对政策的知晓率,鼓励村民劳动致富。

  项目推进 发展壮大村集体经济

  都拉村驻村工作组积极协调驻村项目经费2万元,用于支持都拉乡卫生院周边村集体土地平场项目,目前,该项目已完成平场,正在对外招租。闲置多年的都拉村游客接待中心也通过驻村工作组与村支两委的宣传,实地考察与洽谈,目前,贵阳艺考传播有限公司已与村委签订了都拉村游客接待中心租赁合同,每年可为村集体增加80万元以上收入。在项目实施过程中,驻村工作组与村支两委着重解决矛盾纠纷问题,督促项目建设按时按质顺利进行,确保脱贫攻坚工作落到实处,真正让村民得实惠。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,