贵安行政审批局帮扶葵林村发展定制农业项目

发布时间:2020-06-09 10:00   来源:贵阳网—贵阳日报  

贵安新区行政审批局工作人员正在农场劳作。

  贵阳网讯 6月5日,贵安新区行政审批局组织干部职工深入农业生产一线,助力党武镇葵林村发展定制农业QQ农场项目,并在QQ农场种下辣椒苗、茄子苗及玉米种等时令农作物。

  按照贵安新区“两精、三化”发展理念,葵林村村支两委反复调查研究,决定在本村开展定制农业特色产业试点,主要涉及水稻、QQ农场、房屋出租、辣椒制品等项目,以此促进农村农业绿色经济发展,盘活葵林村剩余资产,增加农民收入,为城镇居民提供优质、绿色农产品。

  为做好帮扶村葵林村定制农业QQ农场项目,贵安新区行政审批局认购3亩多土地,采取自种及委托的方式,开展农场帮扶工作。目前,正值农业生产的关键时期。当天,该局干部职工在认购的土地上,有的挖窝、有的扶苗、有的栽苗,现场一片繁忙景象。

  “最近几天天气好,土地湿润,我们抓紧把苗种下去,增加成活率。”贵安新区行政审批局(政务中心)经济服务科副科长、党武镇葵林村驻村干部龚荣平说,定制农业是指以绿色、有机农特产品为载体,用会员制拓展用户,是一项顺应城市居民生活新需求的农业模式。QQ农场项目作为定制农业的一种形式,卖点并不只限于农特产品,更多的是吸引城里人来体验、观光、消费,带动乡村振兴。

  除了帮扶葵林村实施定制QQ农场外,贵安新区行政审批局还帮扶该村发展水稻、房屋出租、定制辣椒等项目。

  截至目前,葵林村定制水稻已定购15亩、QQ农场定购5亩,房屋出租和定制辣椒正在有序推进中。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

,