贵安新区组织召开非医用口罩产品质量分析会

发布时间:2020-07-10 09:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,贵安新区市场监管局组织召开了非医用口罩产品质量分析会,会上通报了非医用口罩产品质量摸底抽检、专项整治等情况。

  会上,贵安新区市场监管局通报了前期监督检查情况。自今年2月以来,贵安新区口罩和熔喷布生产企业分别从0家增至5家和1家。为着力抓好“四个突出”:突出全种类整治、突出全过程整治、突出全方位整治、突出综合整治,贵安新区市场监管局共出动执法人员37人次,指导、检查口罩和熔喷布生产企业16家次,摸底抽检非医用口罩产品4批次、熔喷布1批次。

  抽检结果显示,非医用口罩的不合格指标主要集中在耳带断裂强力、过滤效率、防护效果和总泄漏率。质量处针对不合格指标进行了原因分析并就认证认可工作进行释疑,稽查支队详细讲解《中华人民共和国产品质量法》,马场分局就下一步检查要点提出具体要求,共同帮助企业树立质量为先的意识。

  贵安新区市场监管局指出,口罩的质量问题,关乎国计民生、关乎企业竞争发展、关乎新区经济发展。企业应切实履行质量主体责任,突出问题导向,对产品质量既要“拉高线”,更要“守底线”,不要“越红线”。市场监管部门将在今后的监管中继续做到“三个持之以恒”:一是持之以恒保护老百姓生命财产安全的初心不变;二是持之以恒维护社会良好市场经营秩序的恒心不变;三是持之以恒贯彻落实“服务监管并举、打击提升并重”的决心不变。

  最后,参会企业代表纷纷表态,将提高责任认识和担当,认真查找原因,按时完成整改,召回、封存或停止生产不合格产品,同时组织专场学习,提高企业对于产品涉及的标准、认证、质量等相关知识,树立贵安新区制造业形象,推进产品质量提升。

  (田学一 贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

,