黔西南州三宝街道:便民理发服务队提升群众满意度

发布时间:2020-07-10 11:57   来源:黔西南日报  

  为主动服务新市民,力争把每一件实事办实办好办落地,让社区新市民享受到暖心的服务,进一步提升他们的认可度、满意度,增强新市民知恩感恩、爱党爱国的情怀,营造和谐文明的社区氛围,着力打造良好和谐的生活环境。连日来,晴隆县三宝街道组建便民理发服务队,深入社区楼栋、广场、停车场、道路旁等宽敞区域“摆摊设点”,免费为新市民理发,让新市民有实实在在的获得感、幸福感、归属感。

  免费理发密切干群关系

  为更好地服务新市民,进一步密切干群关系,切实提升群众的认可度、满意度,三宝街道的社区干部们有了新办法——成立便民理发服务队。服务队成立当天,便深入社区广场开展免费理发活动。

  几张凳子、几把梳子、几个电动推子、几块围布、几名队员……简简单单的现场,就能为新市民理发,让新市民享受便捷服务。

  便民理发服务队成员王元虎介绍:“我们这个便民理发服务队,是为了服务老百姓,方便老百姓,让新市民在家门口就能享受到服务。同时,也为一些老百姓减轻经济负担。仅半天的时间,我们就为30余名新市民免费理发。今后,我们会继续开展免费理发活动,让老百姓切切实实感受到实惠与便利。”

  “自从搬迁到县城居住,理发少说也要15元,多则20元。社区能成立便民理发服务队免费给我们理发,真是及时雨,我刚要准备去理发呢!”正在理发的冯正才笑得合不拢嘴。

  “即日起,我们的便民理发服务队会定期或不定期开展免费理发活动,深入推进‘为民办实事解民忧,提升群众认可度’相关要求落实落地。同时,便民理发服务队将深入新市民家中,为一些上了年纪、行动不便的老人或残疾人提供上门服务,给他们送去温暖的关怀,进一步密切干群关系,提升群众满意度,真正让新市民在安置点稳得下来、住得舒心、过得开心。”三宝街道党工委副书记吴江山信心满满地说。

  交心谈心助推满意度升温

  “小朋友,今年上几年级了?成绩好不好呀?爸爸妈妈在哪里上班?”

  “老乡,今天有空在家呀,搬上来住得习惯吗?有没有上班呀?”

  “老乡,我们是三宝街道便民理发服务队的,你是一个人在家吗?看你腿脚不方便,是不是很久没有上街了,头发都很长了,我们免费帮你理一下。”

  ……

  一边理发,一边与群众交心谈心,闲话家常,了解群众享受政策情况,并向群众宣传就业、就医、就学、家庭医生签约、产业分红、低保享受等惠民政策,不断拉近干群关系,切实提升群众政策知晓率和满意度。

  言语间,透露出新市民对新家园的喜爱和扶贫工作的认可。

  新市民车文贵理完发后,瞄了瞄修剪后的发型,称赞便民理发服务队成员不仅手艺好,一心为民服务的精神更是可贵:“很感谢为我们提供免费理发服务,这样的活动是实实在在为老百姓服务,我们都觉得很贴心。特别是老年人、残疾人出行不便,很感谢你们将服务送到家门口。”

  现如今,无论是街道干部还是社区干部,都能用实际行动将知恩感恩教育与促进新市民脱贫致富相结合、与社会主义法制教育和公民道德教育相结合,助推群众满意度“升温”,塑造知感恩、会感恩、懂感恩的新时代新市民。

  (通讯员 严 军 )

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

,