记全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记易应江

发布时间:2020-07-10 11:57   来源:黔西南日报  

  “我坚决服从组织安排,无论在什么工作岗位,都时刻牢记共产党员的使命和责任。”这是晴隆县长流乡凤凰村党支部书记易应江掷地有声地对党、对组织作出的郑重承诺。

  “什么都要有计划,只有确定目标才能有方向。对凤凰村整体情况了解清楚,才能确定接下来该干什么、怎么干。”易应江担任凤凰村党支部书记后,与群众交心谈心,听取群众所需所求,为群众化解难题,处理矛盾纠纷。2018年以来,他深入凤凰村各组召开院坝会200多场(次),解决群众问题300余个,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

  在担任村支书的同时,易应江还担任着长流乡安监站站长的职责。“我既然在凤凰村,就不会让你们再操心凤凰村的安全隐患问题,你们放心,安监站站长的职责我也坚决履行到位。”这是易应江的肺腑之言。

  安全监督的责任重大,保证安全不出事是易应江一直为之努力的目标。易应江敢较真碰硬,积极配合乡交警中队加大道路交通安全巡查力度;加大安全生产排查力度,形成长效机制开展巡查;打击非法捕捞和割网清理,排查护航水上交通安全。

  交通整治效果好让易应江倍感欣慰,然而新的挑战又来了。开展住房保障工作期间,为了让群众愿意拆、满意建,易应江每天跑到百姓家中,给住房无保障的老百姓讲政策、做工作。

  “我现在把政府给老百姓建房的标准和你说清楚,重建面积根据家庭人口来定的,你家的情况按照5口人的最高标准,拆除重建90平方米的住房,还有补贴。”易应江全心全意为人民服务的心,被大家认可。现在,提起易书记,大家都竖起大拇指。

  易应江常以“贫困不除,愧对组织;百姓不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的要求警醒自己,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来落实好、实现好。

  2020年以来,易应江带领凤凰村走上产业脱贫之路。种植烤烟790亩,带动劳动力稳岗就业1539人,其中贫困劳动力839人,实现贫困劳动力就业全覆盖;打通农户“最后一公里”水泥路,紧盯串户路庭院硬化建设项目实施,力争实现农户庭院硬化全覆盖;动员易地扶贫搬迁212户1053人,其中贫困户166户823人,全部实现跨区域搬迁;组织网格员、包保责任人、村干部和“十大员”全力开展环境卫生整治及“四顺五清”工作;全村贫困人群住房、医疗、教育、饮水等实现100%全覆盖全保障。

  听民声、知民心、帮民事。易应江始终坚持以群众需求为导向,以群众满意为标准,走村串寨,积极发挥联系、宣传、发动和服务群众的作用。一件件事、一个个问题,亲自逐户逐事逐一进行研判,做到一户一措施,一个问题一个责任人。

  “真心付出,才能收获大家的认可,我无愧于共产党员的身份,也无愧于自己的初心使命。”易应江用拼搏、战斗的精神践行了党员的本色。

  (实习记者 石征壁 )

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

,