黔西南普梯村:产业促进就业 带富一方百姓

发布时间:2020-07-10 11:57   来源:黔西南日报  

  盛夏的兴义市乌沙镇普梯村,漫山遍野的三角梅开得正艳。村里的低保户许太春与20多名村民一道,正在三角梅种植基地里,为套种的魔芋除草、盖土,每天80元的工钱帮了她大忙。

  “合作社里有活就喊我们来做,没活时就做自己家的农活。从2018年三角梅基地开始建设,我就断断续续地在合作社做工了。今年已经做了四五十天,算下来有三四千块钱,这些收入对我们这个7口之家帮助很大。”

  今年64岁的许太春,是家里的主要劳动力,老伴骨质增生干不了重活,儿子儿媳因车祸残疾丧失了劳动力,3个孙子1个上初中、1个上小学、1个上幼儿园,尽管一家人都享受低保政策每月有固定的收入,但村里发展产业让她有了就近务工挣钱的机会。说起党的好政策和村干部对她家的关心与帮扶,许太春十分感动。

  近年来,普梯村在各级各部门的帮扶下,实现了贫困村出列,如何巩固来之不易的脱贫攻坚成效,让老百姓持续增收不返贫?发展产业带动就业成了村两委的头等大事。“只有发展好产业,让群众有事做、有收入,才能真正巩固脱贫成效。为此,我们因地制宜布局了桃子、李子、三角梅、魔芋、重楼等特色种植,目前带动效果很好,除了外出务工人员外,村里有效劳动力大多数都有事做了。”该村支书郭成林如是说。

  该村在原有6000余亩艳红桃种植的基础上,今年实施了几百亩的品种改良,让老产业焕发新生机,同时,通过与村民们共商,建设了“药王谷”中药材种植基地,种植了40亩经济价值高的药材重楼做示范;在2018年种植的70亩三角梅基地,今年套种了50亩魔芋,这些产业较好地带动了该村群众就业,得到群众欢迎,为下步实现乡村振兴奠定了基础。

  “魔芋是一种喜阴植物,种在三角梅底下不仅能节约土地,还有利于魔芋的生长,我们村采取‘公司+合作社+农户’模式,可让老百姓流转土地和务工增收。”负责三角梅基地的普梯村副主任李美认为魔芋的市场前景很好,亩产值在8000元左右,出效益后将会示范带动村里的老百姓进行种植,共同致富。

  “普梯村正围绕现有的1400余棵金丝榔树、千亩梯田、百年土墙房屋、茶马古道、河流、峡谷、溶洞等自然资源,规划制定普梯村旅游发展规划。已种植的三角梅不但可以当景观植物卖出去,还可以为农旅结合增添亮色,较好地实现长短互补。”在兴义市统计局派驻普梯村第一书记余文看来,有了产业支撑,普梯村群众生活会更好。

  (记者 蔡定平 )

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

,