黔西南兴义市“公安+教育+卫健+N”:守护学子的高光时刻

发布时间:2020-07-10 11:57   来源:黔西南日报  

  时隔十七年,高考再次重回七月。7日,兴义市天气晴朗,10597余名考生走进考场,为梦想而战。

  7点50分,兴义八中考点,在交警引导下,一辆辆满载考生的大巴车有序停下。

  兴义市公安局富民派出所教导员曾付刚看着这些朝气蓬勃的孩子,叮嘱道:“小心点,别跑,摔着就麻烦了。”在他身旁,公安局、教育局、卫健局等有关部门工作人员早已到岗就位,为考生保驾护航。

  “交警同行”——让考生一路畅通

  “大巴车前有交警引路,我们很顺利地到达考场,没有遇到堵车的情况。”一个考生对笔者说。

  “早上7点左右,我们全员到岗,对考点周边道路进行疏导指挥,确保道路畅通、考点周边安静有序。”兴义市公安局交通警察大队城区二中队副中队长陈明叶介绍。

  兴义市公安局交警大队根据考场分布情况,提前“踩点”,加大道路交通隐患排查力度;对特殊道路进行临时交通管制,优先放行考生乘坐的大巴车、运送考卷车辆和考务车辆,全力以“护”,保障考点周边道路畅通。

  除此之外,兴义市公安局开通兴义公安交警高考服务专线电话,安排18台警用摩托车“上路”,遇到考生求助,铁骑队员第一时间给予帮助。

  “今年特别安静,车辆少、交通好,前几天公安的巡逻车都在喊话请大家保持安静、护航高考,网上也都在宣传,大家都很自觉,我们出行也没有受到影响。”兴义八中文具店老板张先生介绍。

  进入7月后,公安护航高考的内容在微信、微博、抖音等平台广泛传播,公安交管部门积极倡导文明出行,号召、引导广大市民以实际行动按下“静音键”,让高考这曲青春乐章,奏响得更加美妙和流畅。

  “绿色通道”——证件丢失不发愁

  “老师,我的身份证不见了,我明明放在校服里的……”7月6日晚上11点,兴义一中的考生小赵神色慌张地向老师求助。

  “小赵平时各方面表现都很不错,可能是因为一时紧张,想不起身份证放在哪里了。”小赵的班主任金老师说,我们发动大家四处寻找,一个小时了,还是没有找到。

  “报警吧!”有人提议。

  “虽说公安机关24小时为民服务,还专门开通‘绿色通道’帮助考生找寻证件,但办理临时身份证也要几天,现在又是晚上,派出所真的能在几个小时内办好证件吗?”联系完民警,金老师内心打起了鼓。

  晚上12点,老师安抚小赵睡下,此时距离开考还有9个小时。

  7月7日7点50分,刚到考场的小赵收到了一件让她永生难忘的礼物——一张崭新的身份证明。

  “谢谢警察叔叔,太感谢你们了!”小赵欢呼雀跃,护送证明的特(巡)警队员也露出了开心的笑容。

  “今天上午小赵考得不错,真是太感谢公安民警了!”7日中午,金老师再次向民警表达谢意。

  据悉,兴义市公安局根据全市考点划分、交通情况、警力分布等情况,在向阳派出所设立集中办公处(指挥部),同时开通考生户籍办证绿色通道。城区各派出所户籍民警按照治安大队户政中队的统一部署进驻考点,对证件遗失的考生信息进行核查比对,并上传指挥部,由指挥部出具证明交由特(巡)警快反队员送达考生。

  截至7月7日上午,公安民警共为7名考生护送身份信息,得到社会各界一致好评。

  “公安+卫健+教育+N”——助力幸福高考

  街面上,交警开道,确保送考车辆准时到达;考场外,民警维护入场秩序,医护人员监测考生健康状况;考点周边,民警一遍遍巡逻,消除隐患,综合执法部门工作人员进行噪音管制保障……

  为了让高三学子拥有安全无忧的考试环境,黔西南州各机关单位协同配合,建立健全“公安+卫健+教育+N”的工作机制,确保健康高考、公平高考、平安高考、温馨高考、诚信高考。

  “开考前,我们就和卫健、教育、消防等部门开展联合检查,从食品安全到校园内外治安情况,都一一排查到位。”正在考点外维护秩序的民警曾付刚介绍。

  与此同时,兴义八中考点的另一边,兴义市综合执法局工作人员魏女士正和同事对周边环境进行监督治理。“我们今年安排了10位工作人员在这里清理小商小贩和小广告,还协助交警引导送考大巴。”魏女士说。

  在兴义一中考点,有着10余年高考安保经验的兴义市公安局刑侦大队民警胡永霖告诉笔者,今年高考与往年有所不同,疫情防控措施严密到位,警力投入更多,便民服务也更加快捷。

  兴义市第六中学校长朱宗文也深切感受到“公安+卫健+教育+N”工作机制带来的变化。“对于考生来说,陪伴最重要,不仅有老师在陪伴,卫健部门、公安民警也一直在陪伴,这种全社会一起陪伴考生的行为令人感动。今天考试结束后,学生们都说内心充满了幸福感。”朱宗文感叹道。

  幸福往往是相互的,在采访中,公安民警也向记者表达了参与高考安保工作的自豪。

  “为高三学子护航是一份神圣的责任,我们再辛苦都值得。”从警28年的兴义市公安局向阳派出所教导员王春说。

  “我做的是份内之事,但看到他们考试结束在车上向我们挥手时,内心还是很激动。”胡永霖笑着说。

  “只要考生有需求,我们都很愿意为他们服务。”在兴义六中考点执勤的民警何兴海一脸自豪。

  十年磨成一剑,今朝乘风破浪。高考,对每一位莘莘学子来说至关重要,为了守护他们人生中的高光时刻,无数人在背后辛苦付出,也从中寻找到新的价值和意义。

   通讯员 张好勇 韦景山

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

,